Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Визг тормозов, удар, истошный крик, И липкий страх удушливой волною. Он мелкой дрожью в каждый член проник, Парализовав и тело и язык, Мучительною нравственною болью. Желанье первое, ударить по газам, Но Ленка рвотный приступ не сдержала. Он ужас ощущал в её глазах, Размытой тушью замерла слеза, А по стеклу кровь каплями стекала. Гортанный всхлип и сквозь рыданий стон, Она спросила,- Саш, что это было? Преодолев в ушах противный звон, Он вышел в ночь, как в свой кошмарный сон, Казалось, время тянется…застыло. Она лежала в тусклом свете фар, С гримасой удивления и боли. Помятой куклой, словно глупый фарс, Рассудок ещё видно не погас, За жизнь, цепляясь судорожной волей. Последний хрип, костлявою рукой, Смерть, сорвала безжалостно и властно. Вся жизнь, семья, карьера на кону, Нет, он свою не умалял вину, Но трусость с совестью не видит примирения.

Что такое совесть?

До тех пор, пока человеческие отношения к авторитету остаются внешними, без нравственного одобрения, едва ли можно говорить о совести: Часто переживания, которые люди принимают за чувство вины, исходящее якобы из совести, на самом деле есть не что иное, как их страх перед авторитетом. Собственно говоря, такие люди испытывают не чувство вины, а чувство страха. При формировании совести такие авторитеты, как родители, церковь, государство, общественное мнение, сознательно или бессознательно признаются в качестве нравственных и моральных законодателей, чьи законы и санкции усваиваются, интернализуются индивидом.

Наиболее важный момент их сходства заключается в том, что предписания авторитарной совести опираются не на собственные ценностные суждения, а исключительно на требования и запреты, санкционированные авторитетом. Если подобным нормам случится быть хорошими, то и совесть будет направлять действия человека по хорошей стезе.

В отличие от страха (перед авторитетом, наказанием) и стыда (в Совесть – это обобщенный и интериоризированный голос значимых других или.

Кто-то рассуждает на тему любви и ненависти, кто-то - добра и зла, а кто-то - на тему совести. Так что же это такое? Совесть - это чувство, которое испытывает человек после совершенной ошибки. Прежде всего совесть - чувство. Человек воспринимает мир через чувства и разум, но у разума нет понятий, как хорошо и плохо, в отличии от чувств.

Разум не скажет, что нельзя убивать, потому что это бесчеловечно. Разум скажет, что этого нельзя делать, потому что тогда у тебя есть большой шанс понести наказание.

Дополнен 6 лет назад Ваша цитата: Совесть - это неподкупный судья Мой вопрос Судья имеет право выносить приговор? Лучший ответ Лейла Гаджиева Гуру 6 лет назад никакой это не страх.

Совесть - это чувство, которое испытывает человек после совершенно страх выйти за ограничение, наложенные обществом.

Почему наши родичи - животные не обнаруживают такой культурной борьбы? Этого мы попросту не знаем. Вероятно, иные из них - пчелы, муравьи, термиты - сотни тысяч лет вели борьбу, пока не нашли те государственные институты, то разделение функций, те ограничения для индивидов, которые вызывают у нас сегодня такое восхищение.

Но наше нынешнее состояние таково, что мы не были бы счастливы ни в одном из этих государств животных, исполняя какую угодно роль, уготованную в них индивидам - об этом говорят нам наши чувства. У других видов животных дело могло дойти до временного равновесия между воздействиями внешнего мира и внутренней борьбой инстинктов, что привела бы к застою в развитии. У первобытного человека новая атака либидо могла возбудить новый отпор деструктивности. Вопросов здесь много больше, чем ответов.

Нас касается другой вопрос: Мы уже познакомились с некоторыми методами, наверное, не самыми важными. Возможность их изучения предоставляется нам историей развития индивида - что с ним происходит, когда он пытается обезвредить свое стремление к агрессии? Нечто удивительное и загадочное, хотя за ответом не нужно далеко ходить. Агрессия интроецируется, переносится внутрь, иначе говоря, возвращается туда, где она, собственно, возникла, и направляется против собственного"Я".

Там она перехватывается той частью"Я", которая противостоит остальным частям как"Сверх Я", и теперь в виде совести использует против"Я" ту же готовность к агрессии, которую"Я" охотно удовлетворило бы на других, чуждых ему индивидах. Напряжение между усилившимся"Сверх Я" и подчиненным ему"Я" мы называем сознанием вины, которое проявляется как потребность в наказании.

Афоризмы про СОВЕСТЬ страница 2, цитаты с 31 по 60

Первая объясняет развитие совести из психологических и социологических условий жизни человека; вторая связывает совесть с природой человека или с объективным добром. Первая теория, явившаяся в истории позднее интуитивизма и как критика его, нашла себе главным образом защитников среди этологов и психологов. Рассуждения их сводятся к следующему. Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение; с течением времени, когда связь между альтруизмом и одобрением твёрдо установлена и закреплена наследственной передачей, отношение к пользе и вреду забывается и эгоизм порицается сам по себе, безотносительно, точно так же, как альтруизм безотносительно одобряется.

Благодаря прочности установившейся ассоциации людям кажется, что связь установлена не ими, а существовала от века и иной быть не может. В действительности эти два явления, то есть альтруистическое действие и одобрение его, нужно различать, ибо они имеют различный источник.

Им движет более сильное чувство, чем страх - угрызения совести. Детектив Флинн, угрызения совести это мощный стимул, но они могут затмить.

Словарь терминов СОВЕСТЬ способность человека к осуществлению морального контроля и нравственной самооценки, внутренний голос, предписывающий ему нормы долженствования и запреты. С точки зрения З. Фрейда, совесть — это внутреннее восприятие недопустимости проявления имеющихся у человека желаний. Он не считал совесть чем-то изначальным в человеке.

Ее возникновение он связывал с психосексуальным развитием ребенка. В нем нет внутренних тормозов против стремления к удовлетворению желаний. Роль моральной цензуры выполняют родители, поощряющие или наказывающие ребенка.

Страх или совесть

Стыд и совесть Высказываемые здесь наблюдения в основном противоположны тому, что писал о стыде и совести В. Соловьев; ради краткости и простоты я не указываю тут своих с ним точек соприкосновений и пересечений, о чем и предупреждаю читателя. Итак — Стыд В первом приближении, это страх уронить, умалить себя. В первом приближении, это страх причинить зло, — зло другому.

Это страх за свое место среди других, за свое относительное, но святое для тебя социальное достоинство; им наделяет тебя общество и блюсти его в чужих глазах — твой моральный долг.

Совесть — это самоосуждение и самонаказание за то, что сделал .. даже когда я имею возможность,это не страх что я буду поймана.

Что лучше — хорошо питаться или иметь хорошее здоровье? Такое же противопоставление обнаруживается и в нашем отношении к закону и к тому, что нас побуждает его соблюдать. В данном случае, я говорю не о Законе Ветхозаветном, а о законах вообще. Особенно часто противники фактора страха приводят в качестве аргумента следующие стихи: Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: Однако они лишь на первый взгляд противопоставляют страх совести.

Здесь говорится о недостаточности выполнения своих обязанностей только из страха. Павел, призывая повиноваться по совести, не упраздняет и элемент страха, но говорит о его недостаточности. Можно сказать, что страх является необходимым, но не достаточным условием нормального функционирования любого общества. Идея возможности существования общества без фактора страха наказания абсурдна. Отличие библейского взгляда от недавно популярных моральных заповедей строителей коммунизма в том, что одни реальны, а другие нет.

Чтобы не путать слова"стыд" и"совесть"

Страх и совесть Я думаю совесть эволюционирует в зависимости от жизненных обстоятельств. Вот например некоторые чиновники и прочие граждане, получающие из бюджета официально мизерную зарплату совсем совесть потеряли, я не говорю уже о служителях закона, которые должны нас охранять, а в действительности"грабят" и вымогают. Страх и совесть Еще есть выражение:

С точки зрения З. Фрейда, совесть – это внутреннее восприятие чувство благополучности и безопасности, виноватая совесть – страх и ненадежность.

Совестью называют чьё-либо чувство моральной ответственности за своё дурное поведение, безнравственное отношение к кому-либо. Упрёки, муки, угрызения совести. Если у кого-либо нет ни капли совести, то это означает, что этот человек не раскаивается в своём дурном поведении, безнравственном поступке. Совестью называют чьи-либо нравственные принципы, взгляды, убеждения. Если кто-либо потерял совесть, то это означает, что этот человек не думает о последствиях своих поступков.

Если в ком-либо заговорила совесть, то это означает, что этот человек задумался о последствиях своих дурных поступков. Если о ком-либо говорят, что он не имеет ни стыда, ни совести, то это означает, что этот человек не задумывается о вреде, о последствиях своего дурного поведения. Если кто-либо делает что-либо со спокойной чистой совестью, то это означает, что этот человек уверен в правильности своего поведения, верности своего решения и т.

Если кто-либо поступает по совести, то это означает, что этот человек в своём поведении, в своих действиях руководствуется соображениями справедливости.

Что такое совесть

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!