Виктор Франкл - Воля к смыслу

Виктор Франкл - Воля к смыслу

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики[ править править вики-текст ] Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее:

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ ФРАНКЛА это:

Интенция Интенция Интенция от лат. История понятия Интенция восходит к схоластике, различающей реальное и интенциональное умственное существование объекта. Брентано , в системе которого И. Мейнонга и в феноменологии Э.

В отличие от фобии, однако, невроз навязчивых состояний характеризуется не бегством, Сам Франкл определяет парадоксальную интенцию так.

Герц Лечение пациентов, страдающих фобиями и навязчивыми состояниями, всегда представляло собой наиболее сложную задачу даже для опытного психиатра. Много раз я пытался — как и многие другие психиатры без особого успеха — лечить таких пациентов психоаналитически ориентированной психотерапией. Мы, стараясь применять психоаналитические понятия и теории, потратили годы, анализируя конфликты бессознательного пациентов.

Перед тем, как я изложу 7 из 24 случаев, в которых я за последние четыре года с успехом применил метод парадоксальной интенции, я должен отметить, что руководствовался в применении этой техники описаниями самого Франкла [] и теми материалами, что недавно были опубликованы в американском журнале []. Характерным феноменом в фобическом неврозе является страх ожидания — страх возникновения различных симптомов, таких, как обмороки, покраснение щек, паника при езде на автомобилях, автобусах, поездах метро, при переходе мостов; страх высоты, сердцебиения и т.

Такой страх ожидания часто сам вызывает соответствующие симптомы. Чем больше пациент боится появления симптома и чем больше пытается его избежать, тем более гарантированно он появляется. Например, пациент, боящийся покраснеть, из-за страха, что это может произойти и из-за чрезмерных усилий избежать этого, действительно краснеет. Что произойдет, подумал Франкл, если вместо того, чтобы стараться не краснеть, пациент постарается покраснеть или если вместо того, чтобы пытаться не упасть в обморок, не впасть в панику и т.

Поскольку мы не можем осуществлять произвольный контроль за вегетативной нервной системой, то пациент, нарочно пытающийся покраснеть, естественно, не может этого сделать. На данном явлении основана техника парадоксальной интенции. Более того, усиленно пытаясь вызывать невротические симптомы, пациент не только не может сделать это, но постепенно изменяет свое отношение к неврозу, беспокоящему его.

Если до этого пациент боялся покраснеть или упасть в обморок, то, используя парадоксальную интенцию, он будет стремиться осуществить это. Как только он изменяет свое отношение — перестает бояться симптома и, напротив, пытается проявить его, — он замечает, что оказался в забавной ситуации.

Виктор Франкл - Воля к смыслу Если психотерапия хочет оставаться терапией и не становиться симптомом патологичного времени , то ей нужна истинная картина человека; она ей нужна ничуть не меньше, чем техника. К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации.

Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта..

Страшно, аж жуть, или Хэллоуин как метод парадоксальной интенции Вита Меланич: Это уже не просто страх, это фобия - болезненное состояние.

Карина Молинская Эффективный Он смог эффективно применить метод парадоксальной интенции. На данном явлении основана техника парадоксальной интенции. Очевидно сходство парадоксальной интенции Франкла с вошедшими позже в обиход методами поведенческой психотерапии. Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. Как только пациент прекращает попытки борьбы со своими фобическими и прочими проявлениями, вместо этого используя парадоксальную интенцию, порочный круг разрывается, симптом ослабевает.

Парадоксальная интенция эффективна при лечении обсессивных, компульсивных и фобических состояний, особенно в случаях, которые связаны с антиципированной тревогой. Франкл приводит пример пациента, у которого терапевтический эффект сохранился через двадцать лет после применения парадоксальной интенции. Парадоксальная интенция Франкла построена на том, что пациент должен захотеть, чтобы осуществили то при фобии или чтобы он сам осуществил то при обсессии , чего он так опасается. Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В.

Парадоксальная интенция В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию, предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться.

Страх ожидания и парадоксальная интенция

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет. Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы.

Если вы с ним знакомы, посоветуйте попробовать парадоксальную интенцию. Если фобия не соматического характера, то вполне может помочь - было.

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент. Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома.

Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги. Очевидно, они подтверждают хорошо известное высказывание Франклина Д. Единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх. Рузвельт Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем, что существуют три типичные причины, его обусловливающие, поскольку пациенты, страдающие боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся:

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Тут можно разместить свою рекламу! Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

И как раз эту задачу выполняет парадоксальная интенция. Что происходит при перевернуть интенцию. Какова же интенция у человека с фобией .

Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах. Логотерапия и экзистенциальный анализ. В своём предисловии к одной из книг по логотерапии Оллпорт называет логотерапию направлением, сложившимся в Соединенных Штатах под названием"экзистенциальной психиатрии". , однако, утверждает, что логотерапия занимает"исключительно привилегированное положение", поскольку она в противоположность другим экзистенциальным направлениям психиатрии оказалась в состоянии произвести в своих недрах настоящий и действенный метод.

Речь идёт о парадоксальной интенции, как она описана в моей работе"О медикаментозной поддержке психотерапии при неврозах", опубликованной в году. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха.

Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится - того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха.

Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций - с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах.

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента.

фобии у меня не было, но прикоснуться к нему не могла. Те, кто . В один из методов логотерапии входит парадоксальная интенция. Для лечения.

Это когда почитайте в инете. Это когда действуешь методом парадокса- то есть заставляешь себя искуственно бояться того, чего боишься на самом деле в жизни. Например, если возникают ПА, попробуй заставить себя в спокойной обстановке испытать все те ощущения, которые испытываешь при ПА в жизни в определенных ситуациях заставь себя дрожать, покрыться потом Звучит смешно, но я читала, что этот метод излечивает даже самые запущенные случаи!

Я А да я тоже об этом читала. Я пыталась попробовать, но ПА у меня не вызываются. Я потом стала делать по другому. Когда сильный страх, я как бы его отпускаю.

. Парадоксальная интенция.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов.

Парадоксальная интенция Франкла применяется при неврозах, когда может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома.

Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент. Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома.

Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ: ЛОГОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА86

Франкл, Логотерапия как техника. Исходя из этих двух фактов — страх порождает именно то, чего человек боится, а гиперинтенция делает невозможным то, чего человек желает — логотерапия и строит свою методику, называемую"парадоксальной интенцией". В рамках данной методики фобическому пациенту предлагается хотя бы на миг возжелать того, чего он боится. Молодой врач консультировался у меня по поводу страха потоотделения. Едва он начинал бояться, что вспотеет, этой предваряющей тревоги было достаточно, чтобы вызвать обильное потоотделение.

Чтобы разорвать данный порочный круг я посоветовал ему каждый раз, когда он начинает потеть, намеренно решать продемонстрировать людям, как хорошо он умеет это делать.

Прочие 90 — это фобии, т.е. страхи надуманные, воображаемые. . Метод парадоксальной интенции, когда пациенту, имеющему.

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру. В своем пальто он оставил рукопись своей книги по психологии, в одежде смертника нашел еврейскую молитву. Франкл увидел в этом некий высший промысел. В концлагере он начал разрабатывать свою психотерапию поиска смысла жизни. Терапия по Фрейду - перевод вытесненного из бессознательного в сознание, в Эго и увеличение тем самым энергии Я.

По Адлеру человек не вытесняет в бессознательное то, что тяготит его и оно приходит в противоречие с моральными требованиями. Он перекладывает ответственность с себя на невротический симптом невроз, фобия, депрессия, истерия.

Парадоксальная интенция

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта..

Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально.

страхи (а, по научному, фобии) лечатся у психотерапевта. Но это не значит, что Вы не По методу парадоксальной интенции.Захотеть того,чего.

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью. И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии.

Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее: Что может образовывать этот дополнительный фактор, раскрывает нам Н. Для понимания этих двух терапевтических методов необходимо начать с логотерапевтической теории неврозов. В этой теории мы различаем три патогенных паттерна реагирования.

Первый можно описать следующим образом: При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Наши пациенты сами спонтанно говорили нам"о боязни страха".

Экспозиция при ОКР или как заработать невроз. Опасность экспозиции. Метод экспозиции при ОКР

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!