ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ

ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

, . Ясно, что страх часто помогает нам. Он приводит нас в состояние готовности и, таким образом, выручает нас в случае возникновения опасности или же вообще предотвращает нежелательную ситуацию. Страх защищает нас не только от хищников и других опасностей, таящихся в природе, но также и от тех опасностей, которым мы могли бы подвергнуться по своей вине, например не глядя ринуться через улицу, по которой несутся машины. Страх помогает нам выжить. Однако страх также может быть дисфункциональным. Прежде чем углубляться в вопрос о том, как нам следует относиться к собственным страхам, мы должны в первую очередь разобраться в том, что же такое страх. Я рассмотрю различные аспекты страха, от нейрофизиологии до феноменологии, и остановлюсь на позиции, согласно которой страх во многом может быть определен как привычка, обусловленная культурой. Это не так-то просто.

Реферат: Заметки о понятии страха в современной философии

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С.

Человек, по утверждению Кьеркегора, отличается от животного прежде всего Отсюда основные характеристики человеческого существования: страх.

В связи с этим такая сильная эмоция, как"животный страх" присуща как животному, так и человеку. Человек, как и животное, также боится потерять кров, источник пропитания, полового партнера, боится быть побитым или"съеденным" например, на работе. Это не поддающиеся осознанному расчету примитивные рефлексы. Получив сигнал опасности, вегетативная нервная система активируется - изменяется работа сердечно-сосудистой системы, пищеварения, дыхания, мышечный тонус, температура тела, уровень адреналина в крови.

В состоянии"животного страха" у человека меняется цвет лица, потеют ладони, усиливается сердцебиение, учащается дыхание,"со страху поджилки дрожат, ноги подкашиваются", глаза округляются, зрачки расширяются, самопроизвольно волосы на голове встают"дыбом", а в животе становится нехорошо - это всё - врожденные рефлексы. Страх может парализовать волю человека, обездвижить, а может дать необычный прилив сил для борьбы или устранения источника опасности и страха.

В животном мире происходит аналогичная реакция - животное борется, убегает, замирает или подчиняется и сдается на милость победителя. Пугливые члены первобытного общества спасались бегством от опасности и в результате выживали. Инстинкт самосохранения в процессе эволюции был закодирован в генах человека, передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней.

Слово"страх" происходит от древнерусского"страхъ", что означало оцепенение, испуг.

В связи с этим в обществе родилось огромное количество версий того, как будет проходить этот судьбоносный для человечества день. Но если рассмотреть хотя бы несколько вариантов исхода этого события, которые были распространены в обществе, то можно заметить, что почти каждая версия по своему описанию вселяет страх в человеческие сердца. Именно о нём и пойдёт речь далее.

целью очень нужною, родные и друзья не могли сказать свою благую весть только из-за того же опять-таки животного страха тех, кому они являлись.

Чувство страха, страх — фактор инстинкта, сознания, подсознания Три источника, вызывающие чувство страха у человека, — три вида страха Чувство страха, страхи, как и все жизненные проявления человека, имеют прямую связь с двумя сущностными ипостасями человека: Именно это обуславливает наличие и появление у человека различных чувств страха: Рассмотрим, эти чувства страха и их источники, детальнее: Чувство страха, вызванное инстинктом самосохранения Как и у всех высших животных, — имеющих развитую нервную систему и инстинкты — комплексы рефлексов, запрограммированных генетически — передающихся наследственно, у человека имеется инстинкт самосохранения.

В механизм этого инстинкта встроен его сущностный элемент — чувство страха. Ибо, именно чувство страха, проявляемое в тревоге и ощущении опасности. Как реакции на изменённые внешние и внутренние факторы жизни и жизнедеятельности. Заставляет биологическое существо проявлять ту или иную физическую активность по самосохранению — избегать угроз своей жизни.

"Философия страха"

Как он связан с жаждой жизни? Коша Искусственный Интеллект , закрыт 9 лет назад Просьба отвечать серьезно. Лучший ответ Через инстинкт самосохранения.

С., неизвестный животным, предметом к-рого является ничто и к-рый 1) В философии религии страх относят к религиозному опыту и видят в нем.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации.

Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Страх в экзистенциальном измерении Страх в экзистенциальном измерении. Одним из важнейших понятий экзистенциальной философии является страх. Мир тем страшней, что в нем нет смысла, он не поддается человеческому разумению.

Мы найдём немало мыслей у философов, убеждающих нас в этом. . В то же время животный и мистический страх как рудименты.

Страх мешает различению и восприятию реальностей. У человека, одержимого каким-либо страхом, все перспективы жизни меняются. У страха глаза велики, говорит поговорка. А так как страх в той или иной степени и в том или ином отношении свойствен всем людям, то можно сказать, что человек в этом грешном мире вообще неверно распознает реальности и все его перспективы жизни искажены фантазмами. Трусость, которая во всем ищет поводов для страха, всегда создает фантасмагорический мир.

Парадокс тут в том, что трус, который хочет охранить себя от опасностей, совсем как будто не заинтересован в том, чтобы раскрыть и увидать реальные опасности в соответствующих им размерах. Он до крайности преувеличивает существующие опасности, выдумывает несуществующие, а иногда не замечает существующих. Трус - фантаст, он имеет свой собственный мир, как властолюбец и славолюбец, как корыстолюбец и скупец, как сластолюбец и развратник. Страх, и особенно страх, переходящий в трусость,- плохой путь познания вещей, установки реальностей.

Самая высокая форма страха, страх вечных адских мук, страх религиозный, очень неблагоприятна для познания, для чистого предметного созерцания, для видения соотношения реальностей в мире. И теология, поскольку она кладет в основу страх вечных адских мук, не может быть очищенным, незаинтересованным познанием и созерцанием. Просветители, борющиеся с религией, любят объяснять происхождение религии страхами. И в этом, как почти во всем, есть своя доля истины, но понятая поверхностно, извращенная и соединенная с ложью.

В тисках животного страха. Как избавиться от панических атак?

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Смерть - поистине гений-вдохновитель, или музагет философии; оттого Сократ и ведь животное испытывает этот страх, хотя оно и не знает о смерти. .. Выражает она это тем, что жизнь всякого животного, а также и человека.

Ле Ду, по сути, не очень интересны эмоции вне их чисто физиологического проявления, поскольку процессы, происходящие в головном мозге, и реакции организма считаются основополагающими, а осознаваемые эмоции являются не более чем следствием Это, однако, равнозначно тому, чтобы отвергать все, что отличает человеческие переживания от ощущений других животных. Страх у человека и у животного — тема, вызывающая много споров. К примеру, страх у крыс не является некоей когнитивной величиной т. Я не претендую на решение этой парадоксальной задачи в данной работе.

С биологической точки зрения мы, как было сказано выше, во многом оснащены тем же самым механизмом страха, что и другие животные, однако наши когнитивные способности, речь и способность к отвлеченному мышлению дают нам совсем другой диапазон звучания. Заяц не боится хищника, который находится на другом континенте, и не беспокоится по поводу того, что в его еде остались инсектициды. Заяц боится того, что находится в непосредственной близости, здесь и сейчас.

Главное отличие человеческого страха от страха животного прежде всего заключается не в физиологии, а в причине, способной его вызвать.

Философия страха

Невинность, грех и наказание………… Понятие страха в философии Кьеркегора……………………. Страх — это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного. Он возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой, таким образом, является ситуацией, в которой проявляется человеческая свобода.

Это архаическое, сидящее глубоко как в человеческой, так и в животной «В определенном смысле страх всегда был в центре всякой философии.

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу. Культура страха Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями природа, враги , формами социальных отношений рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости , культурными традициями традиционный страх перед демонами, нарушениями табу.

Для отражения страхов, существующих в данной культуре, имеются определенные способы защиты, в том числе табу, ритуалы, обычаи. Как правило, эти защиты представляют собой более целесообразный способ борьбы со страхами, чем защиты невротика, построенные иным способом.

Заметки о понятии страха в современной философии

Толковый словарь живого великорусского языка В. Энциклопедический словарь медицинских терминов: Сартра метафизический, экзистенциальный С.

Философия в сети. он даже не осмеливается узнать, - страх перед чем-то внешним или же страх перед самим собой». «Превосходство человека над животным состоит в том, что мы подвержены отчаянию;.

Счастлив человек, который всегда в страхе Лютер Против страха надо сразу принимать меры, едва он в тебе завелся. Альбер Камю От одного взгляда Медузы Горгоны человек превращался в камень. Это был Страх, иссушающий душу и омертвляющий плоть. В мифе ярко передается крайняя степень страха. Это чувство может разрастись до неимоверных размеров, и, заполнив все пространство души, вырваться наружу, увеличиться до вселенских масштабов, грозить из каждого уголка, из каждой складки земного покрывала.

Но в отличие от угрозы, представляющей, прежде всего, внешнее социально-психологическое давление, страх остается сильным внутренним состоянием человека, которое, конечно же, может быть вызвано некоей угрозой извне. Прав был Гегель, определивший страх именно как"внутреннее сжатие души в себе перед лицом кажущегося ей непреодолимым отрицания"1.

Из-за мощи и многоликости страха, всегда чреватого"перевертышами" в сознании, люди склонны принимать последствия страха за его причины, и наоборот. Вообще страх - Великий Обманщик, и народ точно подметил это в поговорке"у страха глаза велики". Когда жизненные условия вызывают рождение страха - мощной реакции психики на опасность, под угрозой оказываются все личностные ценности, и страх, проросший в душе, приходит как бы из окружающего мира властным и бесстрастным хозяином над душами и телами.

Ощущение всемогущества вторгающегося страха усиливается, когда личный страх, ставший неким общим знаменателем всех граждан тоталитарного государства, знаком Коллективной Души, превращается в социальную силу и приобретает облик тотального страха, липкого и неизбывного, соединяющего людей в толпу дрожащих одиночек. Сколько же существует оттенков страха? Можно выделить главный в социальном смысле вид страха - тотальный страх перед абсурдом поселившихся в обществе искаженных ценностей, полным расхождением лозунгов и реальности, в которой даже самая малость - слово, поступок, донос, штрих биографии, сбой государственного механизма, просто"плановые" аресты - могла привести к жизненной катастрофе.

Животный страх

Заметки о понятии страха в современной философии Э. Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Но мы не можем помышлять о подобном исследовании

В животном мире страх необходим для того, чтобы сигнализировать об личностями как философия миролюбия и всепрощения.

, . Ясно, что страх часто помогает нам. Он приводит нас в состояние готовности и, таким образом, выручает нас в случае возникновения опасности или же вообще предотвращает нежелательную ситуацию. Страх защищает нас не только от хищников и других опасностей, таящихся в природе, но также и от тех опасностей, которым мы могли бы подвергнуться по своей вине, например не глядя ринуться через улицу, по которой несутся машины.

Страх помогает нам выжить. Однако страх также может быть дисфункциональным. Прежде чем углубляться в вопрос о том, как нам следует относиться к собственным страхам, мы должны в первую очередь разобраться в том, что же такое страх. Я рассмотрю различные аспекты страха, от нейрофизиологии до феноменологии, и остановлюсь на позиции, согласно которой страх во многом может быть определен как привычка, обусловленная культурой.

Почему мы встречаемся с критикой тех или иных религиозных учений?

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!