Основные понятия и идеи фрейдизма

Основные понятия и идеи фрейдизма

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Ни одно направление не приобрело столь громкой известности вне сферы психологии, как психоанализ. Его идеи повлияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Свое название оно получило по имени основателя Зигмунда Фрейда Термин психоанализ имеет три значения: Теория Фрейда о структуре психики Фрейд применял топографическую модель, согласно которой в психической жизни можно выделить три уровня: Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, данных человеку в конкретный момент времени. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем часть ее осознается лишь в течение короткого периода, а затем быстро погружается в предсознательное или бессознательное по мере того, как внимание человека перемещается на другие сигналы. Область предсознательного, иногда называемая доступной памятью, включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание спонтанно или в результате минимального усилия. Самый глубокий и значимый пласт человеческой психики — бессознательное. Это хранилище инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены и вытеснены в данную область, но именно такой неосознаваемый материал во многом определяет повседневное функционирование человека.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии

Для классического психоанализа проблема страха — это сосредоточение многообразных вопросов, ответы на которые должны пролить свет на душевную жизнь человека. Приступив к осмыслению проблемы страха, З. Фрейд провел различие между боязнью, испугом и страхом. В его понимании боязнь означает определенное состояние ожидания опасности и приготовления к ней, если даже она неизвестна. Испуг — состояние, возникающее при опасности, когда человек к ней не подготовлен.

От испуга человек защищается страхом.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще.

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности.

Зи гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; так как нем. Sigmund Freud, МФА (нем .. В частности, основным трудом невролога было исследование Болезнь проявлялась в различных симптомах — страхах ( фобиях).

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти. Любые попытки предсказать вероятность смерти обречены.

Книжная полка

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности.

один из основных видов страха; согласно З. Фрейду, понимается как процесс , в ходе коего Я слишком широко расходует запас своего нарциссического.

Краткий словарь психологических терминов Амбивалентность чувств наличие"нежных" и враждебных чувств, одновременно испытываемых человеком по отношению к одному и тому же лицу Аутоэротизм удовлетворение сексуальных влечений при отсутствии какого-либо постороннего внешнего объекта, т. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения.

Бессознательное в широком"описательном", по Фрейду смысле - те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал. Выделяются два вида так понимаемого Б. Влечения пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим соматическим и душевным ,"психические представители" возникающих в недрах телесного аппарата и достигающих души раздражений.

В ранних работах Фрейд противопоставлял В. Я способствующие самосохранению индивида и сексуальные В. С начала х годов им развивается концепция о разделении В. Влечения к жизни влечения, целью которых является сохранение, поддержание и развертывание жизни во всех ее аспектах и формах. В поздних работах Фрейда противопоставляются влечениям к смерти. Сексуальные влечения и влечения к самосохранению относятся к В.

Виды страхов и их классификация

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Интересные рецензии пользователей на книгу Психоанализ детских страхов Зигмунд Фрейд: Отсканированные страницы.

НА ГЛАВНУЮ Типы тревоги по Фрейду и защитные механизмы психики Фрейд выявил важнейшее психологическое значение непосредственно самого процесса рождения и что организм при рождении переходит из относительно спокойного, безопасного, комфортного состояния в сокрушающую ситуацию, когда при обрушившемся потоке стимулов, организм ещё не обладает адекватным способом переработки последних. Новорожденный ещё не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным.

Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги. Впоследующем, по Отто Ранку -"первичная травма" - причина любых неврозов, она состоит в сильной тревоге при рождении. Поздняя тревога может быть интерпретирована в ракурсе родовой тревоги - не просто как модели, а в качестве первоисточника. Отделение от матери представляет первичную травму, и последующие отделения любого рода отделения от груди, страх кастрации, различные сепарации приобретают травматическое качество.

Тревожность и защитные механизмы

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Классификацию страхов необходимо саму сначала классифицировать. Более строго к ним подошел Зигмунт Фрейд. По его мнению, существует.

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" употребляют одно вместо другого, как будто бы они означают одно и то же. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. Это значит, что раздражается продолговатый мозг , и больной узнает, что страдает неврозом блуждающего нерва. - очень серьезный и красивый объект.

Истерия страха

Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой. Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта.

Кроме того, установили английские специалисты, страхи стали ru на основе информации Агентства РИА Новости и других.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора.

Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко. Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни. Но прежде чем я остановлюсь на содержании этой совместной работы, я должен вам сказать, к чему она относится, и назвать вам автора и выявленный факт, на который мы, по крайней мере по ходу вещей, опирались, хотя в развитии своих представлений мы были вполне самостоятельными.

Как вам известно, уважаемые господа, все наши новые достижения в понимании и в познании истерии связаны с работами Шарко. В ряде исследований ему удалось доказать регулярность и закономерность там, где другие наблюдатели-клиницисты из-за своей недостаточности или своего недовольства видели лишь симуляцию или загадочный произвол.

Виды страха и Их Классификация

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку.

Страх смерти, определение - death anxiety) Что люди могут иметь в виду, говоря, один из основных видов страха; согласно З. Фрейду, понимается как.

Теория и методология психоанализ Глава 9. Реальный и невротический страх В своих лекциях по введению в психоанализ — Фрейд уделил особое внимание проблематике страха. В ней Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом, рассмотрел взаимоотношения между ними и обсудил различные формы страха, наблюдаемые в жизни человека. Прежде всего основатель психоанализа заметил, что реальный страх представляется человеку вполне рациональным и понятным, поскольку он является реакцией на восприятие внешней опасности.

В этом отношении реальный страх может быть рассмотрен в качестве выражения инстинкта самосохранения. Но если он приобретает чрезмерную силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и защитного действия, то его нельзя назвать целесообразным.

ТЕСТ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ ПО ФРЕЙДУ!

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!