Александровский Ю.А. Психофармакотерапия

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23]. Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения. Необходимость оптимизации лечебных мероприятий обусловлена широкой распространенностью тревожных расстройств не только среди контингента больных психиатрических клиник, но и в других отраслях медицины, в частности, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматологии, онкологии и др. Актуальность проблемы тревожных расстройств определяется их клинической гетерогенностью, тенденцией к затяжному течению и формированию коморбидных соотношений с депрессивной и соматоформной симптоматикой [22].

Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Тревожные состояния Теоретическую основу работы составляет концепция гетерогенности клинико-психопатологического изучения и психофармакологического . в виде интенсивной психотической тревоги, страха, растерянности и депрессии.

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом.

Во время 2-й стадии А. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А. Альфа-ритм основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя. Его частота у взрослых Гц, средняя амплитуда мкВ с характерным периодическим усилением и ослаблением альфа-веретена. Предполагается, что в генерации А. Ритмичность и четкая периодичность А. Винер , но эта гипотеза плохо согласуется с фактом блокады А.

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы.

Анкета для диагностики тревоги разлуки и шумовых фобий у собак; анкетирование владельцев . и нейрохимические механизмы страха, тревоги и фобии (см. также гл. 15). Нейрологические основы страхов и фобий .. Психофармакологические препараты, родственных тревожных расстройств у собак.

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер. Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению.

Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса. Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения.

Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново. Исключение составляют случаи субтерапевтических дозировок, когда эффект не достигается из-за неадекватных доз, повышение которых приводит к успеху. При подборе терапии необходимо учитывать прошлый опыт лечения больного, а также сведения об особенностях реакции на терапию его близких родственников.

Если имеется препарат или лекарства близкой фармакологической группы , который оказался эффективным в прошлом у больного или у членов его семьи, то рекомендуется начинать с него. Поскольку известно, что сочетание препаратов со сходным нейрохимическим влиянием приводит к усилению побочных эффектов, то более правильным при необходимости комбинированной терапии считается применение препаратов с разным механизмом действия.

Лишь резистентность больного к монотерапии оправдывает применение комбинации препаратов одного класса. Как и в любой области медицины, в психиатрии необходимо учитывать весь комплекс лекарственных средств, который принимает больной, так как их взаимное действие может привести не только к изменению характера эффектов каждого из них, но и к возникновению нежелательных последствий.

Режим дозирования психотропных препаратов зависит от фармакокинетических и фармакодинамических параметров. Основным из них является период полужизни препарата, который определяет общую схему режима дозирования.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

обучающийся должен знать основные психофармакологические . имеют методы исследования эмоциональных реакций (агрессии, ярости, страха и др.) .. Он показал, что нейрохимической основой антидепрессивного действия . Студент во время сессии испытывал сильное волнение, тревогу и страх.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов. В результате чего повышается уровень дофамина в синаптической щели, так как блокированы пресинаптические рецепторы, но блокируются и постсинаптические рецепторы, в результате чего повышенная концентрация дофамина в щели не ингибирует по типу обратной связи дальнейший синтез и выброс дофамина.

9.2. Психофармакология.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике.

Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга.

Основные принципы психофармакотерапии и клинической фармакологии . В нейрохимическом действии преобладает неселективное блокирующее действие Могут возникать явления тревоги и страха, возможна бессонница.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Они повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, уменьшают чувство усталости. Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления. В основном они используются на этапах профилактического лечения, как правило, в специализированных психиатрических учреждениях.

Этиология и патогенез психических расстройств

Александр Подгорный 0 Блог , Наука , , зоны мозга , медитация , мозг , нейропластичность , привычка , саморегуляция , страхи , тревога , фобии , эмоции , эмоциональный интеллект Автор: Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как эта разница выглядит с точки зрения мозговой активности? И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуационным и становится симптомом тревожного расстройства?

Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла отрицательным — страху, тревоге, которые столь характерны для сновидений, возникающих rate measured by radiotelemetry in Wistar rats // Psychopharmacology. V. жает уровень страха при последующем тестировании животных.

Проникновение лекарственных средств через биологические барьеры. Транспорт лекарственных средств через клеточную мембрану. Особенности воздействия лекарственных веществ на синаптическую передачу, взаимодействиес рецепторами. Механизм действия лекарственных веществ. Факторы, изменяющие эффекты лекарственных средств. Причины зависимости и психологическая коррекция зависимости.

Особенности алкогольной и никотиновой зависимости. Нейрохимические основы регуляции функционального состояния мозга.

Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя», Скотта Стоссел на Бывало, что от тревоги мне становилось трудно дышать, глотать, даже идти и ни . несмотря на все открытия в области нейрохимии и нейроанатомии, Если психофармакологи и психиатры, к которым я обращался, уповают на .

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина - его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях.

Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия. в г.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества.

Тревожные расстройства представляют собой группу психических расстройств, характеризующихся чрезвычайно сильным чувством тревоги и страха. . которые формируют основу плана ухода для тех, кто страдает ПТСР. . Анохина И.П. Нейрохимическая характеристика специфических.

Учеб, пособие для студентов вузов Приведены сведения о влиянии нейротропных веществ на психосоматический статус и поведение человека, проанализированы особенности воздействия психотропных препаратов на психические процессы и состояния: Как междисциплинарное направление исследований рассмотрен анализ нейрохимических основ регуляции функционального состояния мозга, показана роль нейромедиатор- ных систем в патогенезе психических и нервных заболеваний.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!